PENGARUH ETIKA KERJA DAN KETERAMPILAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DI UNIT LOGISTIK UPT BALAI YASA PULUBRAYAN - Siti Nur Hazizah; Nuri Aslami (LPPM UIKA Bogor, 2022)
Abstrak Sumber daya manusia memiliki peranan yang penting dalam mengolah dan menjalankan kegiatan produksi, maka perusahaan perlu selektif dalam memilih. Adapun karakter sumber daya manusia yang dapat mempengaruhi produktivitas kerja dalam perusahaan adalah memiliki etika kerja dan keterampilan kerja yang baik. Dengan adanya etika kerja yang baik maka karyawan akan lebih memiliki rasa tanggung jawab dalam melakukan pekerjaannya dan dengan keterampilan kerja yang baik dapat mendukung karyawan untuk melakukan produktivitas kerja secara efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan permasalahan dan fokus penelitian. Dalam hal ini peneliti menafsirkan dan menjelaskan data-data yang didapat peneliti melalui wawancara dan penelitian lapangan serta jurnal-jurnal yang memiliki keterkaitan dengan permasalahan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja. Ketika karyawan berkomitmen dengan etika kerja yang ada maka produktivitas kerjanya akan berjalan secara efektif dan efisien. Karyawan akan berusaha semaksimal mungkin untuk bertanggung jawab atas tugas yang diemban. Keterampilan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja. Keterampilan kerja yang dimiliki karyawan dapat menunjang karyawan dalam menyelesaikankan tugasnya karena keterampilan kerja karyawan akan membuat karyawan lebih siap untuk menempati jabatannya. Kata Kunci: Produktivitas Kerja, Etika Kerja, Keterampilan Kerja