ANALISIS KESEHATAN PERMODALAN, KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF, DAN LIKUIDITAS KOPERASI SIMPAN PINJAM PEMBIAYAAN SYARIAH PERMATA WONOGIRI PERIODE 2018- 2020 - Ahmad Husin (STIE Trisna Negara OKU Timur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan keuangan dari Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah Permata Wonogiri melalui analisis permodalan, kualitas aktiva produktif, dan likuiditas. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah Permata Wonogiri mulai tahun berdirinya sampai dengan tahun 2020. Penelitian ini diambil dari laporan keuangan selama 3 (tiga) tahun terakhir (tahun 2018, 2019, dan 2020). Teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi. Kemudian langsung dianalisis dengan teknik analisis kuantitatif. Dari hasil analisis data tes terbukti bahwa: (1) Rasio Kecukupan Modal (CAR) pada tahun 2018, 2019, dan 2020 memperoleh skor 5.00 pada skala 5.00, sehingga berada dalam kategori SEHAT (H1 terbukti); (2) Rasio Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif (PPAP) pada tahun 2018, 2019, dan 2020 berada pada skor 5,00 dalam skala 5.00 dan berada pada kategori LANCAR (H2 terbukti); (3) Rasio Pembiayaan terhadap Dana yang diterima pada tahun 2018, 2019, dan 2020 berada pada skor 5,00 dalam skala 5.00, sehingga berada pada kriteria LIKUID (H3 tidak terbukti).