MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU - Alexander Nova Vernando; Erlitawati Kaharudin; Diva Putra Tabista Sugiyanto (STIE Trisna Negara OKU Timur, 2022)
Kinerja guru berperan penting dalam proses belajar mengajar bagi siswa di sekolah. Sedangkan guru yang berprestasi adalah yang mampu mengembangkan potensi siswanya menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Selain itu melalui kinerjanya siswa akan memiliki karakter yang baik, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis, serta bertanggung jawab. Selain itu, motivasi dan disiplin kerja sangat dibutuhkan untuk menunjang kinerja guru. Sementara itu, empat Sekolah Dasar Negeri Gugus Melati menganggap guru sebagai sumber daya manusianya agar dapat menjalin hubungan yang baik dengan para guru, sekaligus memotivasi setiap guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja guru baik secara parsial maupun simultan di Sekolah Dasar Negeri Gugus Melati. Selanjutnya teknik analisis datanya menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang diberikan kepada 40 guru sebagai sampel. Hasil penelitian menyimpulkan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri Gugus Melati Semarang dengan uji t 0,000 kurang dari 0,05. Demikian pula disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri Gugus Melati Semarang dengan uji t 0,000 kurang dari 0,05.