STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA YANG FLEKSIBEL DI MASA PANDEMI COVID 19: STUDI KASUS PADA UKM DI JAWA TENGAH - Sakidi Sakidi (STIE Trisna Negara OKU Timur, 2022)
Manajer Sumber Daya Manusia menghadapi banyak tantangan selama pandemic Covid 19, akan tetapi dapat berbeda pada lokasi, ukuran, dan industri perusahaan mereka. Perusahaan berusaha mencari strategi alternatif, seperti menggunakan teknologi untuk mendukung kerja dari rumah atau meninjau biaya untuk meregangkan anggaran. Manajemen krisis dan perencanaan kesinambungan bisnis tetap menjadi tantangan utama yang dihadapi Sumber Daya Manusia selama wabah Covid-19. Banyak kebijakan dan praktik manajemen sumber daya manusia (SDM) harus diubah selama pandemi untuk memastikan bisnis dapat beroperasi seefektif mungkin sambil melindungi staf mereka. Hal ini menjadi tantangan besar bagi pengelola atau direktur SDM di usaha kecil atau menengah (UKM), di mana seringkali keahlian SDM yang terbatas tersedia untuk mendapatkan bantuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai strategi unik sumber daya manusia yang diikuti oleh banyak organisasi selama Covid19. Daftar strategi termasuk komunikasi karyawan untuk meningkatkan kesadaran, mengelola pengaturan kerja yang fleksibel, menerapkan tindakan pencegahan, mengatasi kekhawatiran karyawan tentang kebijakan tempat kerja, digitalisasi praktik SDM, hubungan manajer-pekerja, dan tindakan kesehatan karyawan & meninjau atau memodifikasi kebijakan kesejahteraan karyawan saat ini. Responden adalah seluruh UMKM di Jawa Tengah yang terkena dampak kebijakan social distancing selama pandemi COVID-19. Studi kasus menunjukkan bahwa dengan latar belakang COVID-19, UKM dapat melakukan manajemen sumber daya manusia yang fleksibel dari empat aspek: fleksibilitas perencanaan sumber daya manusia, kepegawaian yang fleksibel, klasifikasi sistem penggajian, dan waktu kerja yang fleksibel. Artikel ini diharapkan dapat menjadi sumber daya bagi UKM untuk mengelola sumber daya manusia jika terjadi keadaan darurat yang serius dan membantu UKM meningkatkan efisiensi dan mengurangi tekanan operasional.