UPAYA MENINGKATAN MOTIVASI DAN KEMAMPUAN MEMBUAT RPP MELALUI PENDAMPINGAN BERBASIS LESSON STUDY GURU SD NEGERI 2 SIDAKANGEN KORWILCAMDIKPORA KECAMATAN KALIBENING KABUPATEN BANJARNEGARA - SURATONO SURATONO (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya Motivasi guru dalam menyusun perencanaan dan Kemampuan Membuat RPP di SD Negeri 2 Sidakangen Korwilcamdikpora Kecamatan Kalibening. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan Motivasi dan Kemampuan Membuat RPP melalui Pendampingan Berbasis Lesson Study di SD Negeri 2 Sidakangen Korwilcamdikpora Kecamatan Kalibening. Penelitian ini dilakukan pada semester 2 tahun pelajaran 2021/2022, dengan mengambil subyek penelitian guru kelas di SD Negeri 2 Sidakangen Korwilcamdikpora Kecamatan Kalibening yang berjumlah 6 orang. Metode yang digunakan melakukan dua tindakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan & observasi dan refleksi. Hasil Pendampingan berbasis Lesson Study dapat meningkatkan Motivasi guru dalam menyusun RPP dari rata-rata nilai 50,51 pada pra siklus meningkat menjadi 82,82 pada siklus II. Pendampingan berbasis lesson study dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP dari rata-rata nilai 52,67 pada pra siklus meningkat menjadi 86,33 pada siklus II. Berdasarkan hasil analisi data dan pembahasan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pendampingan berbasis Lesson Study dapat meningkatkan Motivasi guru dan Kemampuan Membuat RPP di SD Negeri 2 Sidakangen Korwilcamdikpora Kecamatan Kalibening. Kata Kunci: Motivasi, Membuat RPP, Pendampingan Berbasis Lesson Study Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya Motivasi guru dalam menyusun perencanaan dan Kemampuan Membuat RPP di SD Negeri 2 Sidakangen Korwilcamdikpora Kecamatan Kalibening. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan Motivasi dan Kemampuan Membuat RPP melalui Pendampingan Berbasis Lesson Study di SD Negeri 2 Sidakangen Korwilcamdikpora Kecamatan Kalibening. Penelitian ini dilakukan pada semester 2 tahun pelajaran 2021/2022, dengan mengambil subyek penelitian guru kelas di SD Negeri 2 Sidakangen Korwilcamdikpora Kecamatan Kalibening yang berjumlah 6 orang. Metode yang digunakan melakukan dua tindakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan & observasi dan refleksi. Hasil Pendampingan berbasis Lesson Study dapat meningkatkan Motivasi guru dalam menyusun RPP dari rata-rata nilai 50,51 pada pra siklus meningkat menjadi 82,82 pada siklus II. Pendampingan berbasis lesson study dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP dari rata-rata nilai 52,67 pada pra siklus meningkat menjadi 86,33 pada siklus II. Berdasarkan hasil analisi data dan pembahasan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pendampingan berbasis Lesson Study dapat meningkatkan Motivasi guru dan Kemampuan Membuat RPP di SD Negeri 2 Sidakangen Korwilcamdikpora Kecamatan Kalibening.