STRATEGI DISKO UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI FISIKA - AGUS ARINTONO (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Pembelajaran fisika secara tradisional dengan metode ceramah, dimana guru lebih banyak aktif (teacher-oriented) sedangkan siswa hanya sebagai pendengar saja menyebabkan siswa cepat lelah dan tidak fokus pada pembelajaran. Ternyata menggunakan strategi disko (diskusi dan kompetisi) dalam pembelajaran fisika SMA bab gerak lurus, dapat meningkatkan semangat belajar seluruh siswa. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan hasil belajar aspek pengetahuan pada mata pelajaran fisika. Jenis metode yang digunakan pada penelitia ini adalah metode tindakan kelas. Pembelajaran dengan strategi disko ternyata mampu meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas dan meningkatkan perolehan nilai seluruh siswa. Penelitian yang dilaksanakan dalam 2 siklus meningkatkan nilai rata-rata aspek pengetahuan dari kondisi awal 73 menjadi 91 pada siklus 1 dan mencapai nilai rata-rata 95 pada siklus 2 dengan ketuntasan 100 % di kedua siklus.Kata Kunci: diskusi, kompetisi, kinematika gerak