ANALISIS NILAI KARAKTER PADA FILM “ANAK NEGERI” (FILM MASA KECIL BAPAK GANJAR PRANOWO) - DICKRI TIFANI BADI; SUTRISNO SUTRISNO; QORIATI MUSHAFANAH (Universitas Ngudi Waluyo, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perilaku konsumtif anak bangsa dalam penggunaan gawai yang sekarang seakan menjadi kebiasaan umum hingga melupakan kewajiban serta tanggung jawabnya sebagai seorang pelajar. Dalam hal ini anak bangsa sudah piawai dalam penggunaan gawai sehingga ada yang berdampak positif dan negatif. Dampak negatif yang diberikan dalam gawai seperti bermain game online pun berpengaruh pada nilai karakter. Sedangkan, dampak positifnya gawai dapat digunakan sebagai penunjang pembelajaran siswa. Film Anak Negeri yang di buat oleh anak bangsa sendiri ini, mengandung 10 nilai karakter yang ada. Pada film ini juga tidak menceritakan karakter yang baik saja melainkan film ini juga terdapat karakter yang tidak baik atau tidak cocok diterapkan untuk anak-anak SD, contoh dalam film ini terdapat adegan Ganjar dan teman-temannya bermain pistol. Namun, film ini juga cocok untuk di tonton siswa SD karena film mengajarkan untuk disiplin serta mengembangkan bakat yang hebat, tangguh, dan militan. Saat menonton film tersebut disarankan untuk di dampingi orangtua serta diberikan penjelasan mana saja karakter yang baik dan tidak baik. Peran penting orangtua dalam melihat perkembangan anak yang sangat pesat itu perlu agar tidak terjebak dalam hal-hal yang dapatmempengaruhi anak bersikap tidak baik. Dalam film ini orangtua memberikan semangat dan motivasi kepada anak terhadap keinginan dan cita-cita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai karakter peduli sosial pada film Anak Negeri dan pengaruhnya terhadap peserta didik kelas IV SD Negeri Rejamulya 02, Cilacap. Pendekatan yang dipakai pada penelitian ini adalah metode kualitatif yang digunakan untuk mendapatkan data yang mendalam, suatu data yang diperoleh oleh fenomena yang terjadi dengan menggunakan metode yang ada. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa film Anak Negeri mengandung 10 nilai karakter yang ada.Kata Kunci: analisis, nilai karakter, film