DAMPAK COVID-19 PADA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DARING DI SDN BINTORO 1 DEMAK - RENY SEPTY RAHAYU; A.Y SOEGENG YSH; FILIA PRIMA ARTHARINA (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah wabah Coronavirus yang menimbulkan dampak ke bidang pendidikan yang sangat besar seperti pada gangguan pembelajaran siswa dan gangguan dalam penilaian. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat banyak kendala yang dialami oleh murid, guru dan orangtua dalam kegiatan mengajar, sehingga penulis berkeinginanan untuk mengkaji dampak Covid-19 pada pelaksaanaan pembelajaran daring dan bagaimana solusi pembelajajaran daring menjadi efektif di SDN Bintoro 1 Demak dimasa pademi..Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran dan mengetahui bagaimana dampak Covid-19 pada pelaksanaan pembelajaran di SD Bintoro 1 Demak serta solusi pembelajaran daring di SDN Bintoro 1 Demak selama pademi. Jenis Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh melalui wawancara, angket dan studi dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada kepala sekolah, guru dan orangtua siswa. Setelah melakukan wawancara penulis membagi angket kepada kepala sekolah dan guru serta meminta dokumen yang dibutuhkan dalam penelitian penulis. penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan subjek penelitiannya. Purposive sampling adalah teknik pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan tertentu. Dari hasil penelitian bahwa SDN Bintoro 1 Demak memiliki dampak Covid-19 seperti jaringan, pembelajaran kurang menarik, orangtua yang kurang mendampingi anak saat pembelajaran daring tetapi SDN Bintoro 1 Demak memiliki solusi pelaksanaan pembelajaran daring seperti Website khusus untuk pembelajaran daring, pelaksanaan pembelajran daring di SDN Bintoro 1 Demak memiliki keunikan sendiri dalam pelaksanaan pembelajaran daring membuat pembelajaran daring efektif.Kata Kunci: Dampak Covid-19, Pembelajaran daring, Solusi pembelajaran daring