KEEFEKTIFAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTU MEDIA MONTASE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MUATAN TEMATIK KELAS 3 SD NEGERI KEMIRI 01 BATANG - LAILATUNNISFI LAILATUNNISFI; ROFIAN ROFIAN; DIANA ENDAH HANDAYANI (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran yang berpusat pada guru dan penyampaian pada kegiatan pembelajaran yang masih menggunkan metode ceramah, sedangkan pada kurikulum 2013 pembelajaran harus berpusat kepada siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini saran Permasalahan yang dikaji adalah apakah penggunaan model pembelajaran project based learning dapat meningkatkan hasil belajar muatan tematik pembelajarn 1 sampai 3 kelas 3 SD Negeri Kemiri 01 Batang dan mengatahui keefektifan dari model project based learning tersebut.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk pre-expirimental design dengan jenis One-Group Pretest-Posttest Design populasi pada penelitian ini yaiutu kela 3 dengan sampel berjumlah 24 siswa dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, metode tes (pretest-posttest) dan dokumentasi. Instrument dalam penelitian ini adalah tes berupa pilihan ganda yang telah diuji validitas, reliabilitas, taraf kesukaran, dan daya pembeda.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, data yang diperoleh tentang hasil perhitungan rata-rata nilai pretest yaitu 70 dan rata-rata nilai posttest yaitu 90. Dari hasil perhitungan uji t dengan dk=23 dan taraf nyata maka diperoleh nilai 〖 t〗_(tabel ) = 2,068, hasil perhitungan uji t diperoleh nilai t_(hitung )= 5,839. Karena t_hitung > t_tabel yaitu 5,839 > 2,068, maka hipotesis dapat diterima.Dengan demikian dapat disimpulkan model project based learning berbantu media montase efektif terhadap hasil belajar muatan tematik kelas 3 SD Negeri Kemiri 01 Batang.Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah pembelajaran dengan menggunakan model project based learning berbantu media montase dapat dijadikan inovatif pembelajaran yang menyenangkan, aktif serta mningkatkan kreativitas peserta didik.Kata Kunci: project based learning, media montase, muatan tematik