PERAN GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MEMINIALISIR PERILAKU BULLYING - INDRI SULISTIYANI; DINI RAHMAWATI; G. ROHASTONO AJIE (Universitas Ngudi Waluyo, 2021)
Penelitian ini di latarbelakangi adalah bullying dapat mempengaruhi kegiatan belajar mengajar (KBM) di sekolah, peran guru BK sangat urgen untuk menyelesaikan perilaku bullying di lingkungan sekolah. Masalah pokok yang dikaji adalah Peran Guru Bimbingan Konseling Dalam Meminimalisir Perilaku Bullying. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian deskriptif dilakukan dengan tujuan memberikan gambaran secara sistematik dan akurat fakta serta karakteristik mengenai populasi atau mengenai bidang tertentu Jumlah keseluruhan sampel adalah empat guru bimbingan konseling. Hasil penelitian menyatakan bahwa peran guru bimbingan konseling meminimalisir bullying sudah berjalan dengan baik, dapat diketahui dari proses bimbingan konseling yang dilakukan oleh guru bimbingan konseling terhadap siswa yang mengalami bullying diantaranya pertama, guru bimbingan konseling mengumpulkan data masalah siswa. Kedua, menganalisis masalah-masalah yang dialami siswa. Ketiga, guru bimbingan konseling memberikan pemahaman dan menjelaskan tentang bullying. guru bimbingan konseling berperan aktif dalam meminimalisir perilaku bullying dengan memberikan layanan konseling individul, konseling kelompok maupun bimbingan kelompok. Saran yang dapat peneliti sampaikan kepada penelitian selanjutnya lebih memperkaya teori-teori terbaru yang berkaitan dengan peran guru bimbingan konseling dalam meminimalisir perilaku bullying.Kata Kunci: Bimbingan Konseling, Bullying, perilaku