Kategori Verba Mental dalam Cerita Pendek Pertemuan di Taman Hening Karya Helvy Tiana Rosa - Endang Wiyanti (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2022)
Cerita pendek merupakan sarana kreatif penulisnya. Cara pengungkapan yang beragam membuat cerita pendek menjadi menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan kategori verba mental dalam cerpen Pertemuan di Taman Hening berdasarkan tipe verba. Selain itu, diharapkan agar banyak pembaca lebih mengetahui tentang kategori verba mental. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Data penelitian berupa kalimat yang di dalamnya terdapat verba mental, sedangkan sumber datanya adalah cerpen yang berjudul Pertemuan di Taman Hening karya Helvy Tiana Rosa. Metode penyediaan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik catat dan analisis. Teknik penelitian yang dipakai dalam penelitian adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian adalah bentuk verba mental yang digunakan pada cerpen Pertemuan di Taman Hening berdasarkan tipe proses verba yang terdiri dari persepsi, afeksi, dan kognisi.