PENGARUH JARAK TEMPAT TINGGAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - RIYAN PRASETYO; IKHA LISTYARINI (Universitas Ngudi Waluyo, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi lingkungan masyarakat dapat menimbulkan kesukaran belajar anak, terutama anak-anak yang sebayanya. Apabila anak-anak yang sebaya merupakan anak-anak yang rajin belajar, maka anak akan terangsang untuk mengikuti jejak mereka. Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dari jarak tempat tinggal terhadap hasil belajar matematika siswa kelas kelas tinggi SDN 1 Gedebeg Tahun Pelajaran 2019/2020. Mengetahui pengaruh pengaruh jarak tempat tinggal terhadap hasil belajar matematika siswa kelas kelas tinggi SDN 1 Gedebeg Tahun Pelajaran 2019/2020. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan sebagai berikut: Terdapat perbedaan yang signifikan antara tempat tinggal yang dekat sedang dan jauh terhadap hasil belajar matematika siswa SDN 1 Gedebeg tahun pelajaran 2019/2020. Terdapat pengaruh perbedaan yang signifikan antara tempat tinggal yang dekat sedang dan jauh terhadap hasil belajar matematika siswa SDN 1 Gedebeg tahun pelajaran 2019/2020. Berdasarkan temuan penelitian tentang adanya perbedaan yang signifikan antara jarak tempat tinggal terhadap hasil belaja, maka disarankan kepada siswa SDN 1 Gedebeg perlu mempertimbangkan bahwa alternatif jarak tempat tinggal dekat perlu di upayakan, untuk meningkatkan hasil belajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa perhitungan korelasi product moment (rxy) antara jarak tempat tinggal (X) dengan hasil belajar (Y) diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,205. Harga koefisien rtabel dengan taraf signifikansi 5% dan N= 20 sebesar 0,444. Hasil ini menunjukkan bahwa rhitung lebih besar daripada rtabel sehingga Ho diterima, ini berarti ada hubungan yang signifikan antara jarak tempat tinggal terhadap hasil belajar matematika siswa SDN 1 Gedebeg pada tahun pelajaran 2019/ 2020.Kata Kunci: Jarak Tempat Tinggal, Hasil Belajar, Matematika