Elemen Solidaritas-Identitas Pembentuk Ideologi dalam Novel Karya Mahfud Ikhwan - Liani Yunitasari; Fitri Marawati; Hairini Nur Hanifah (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2022)
Ideologi merupakan cermin kehidupan masyarakat yang lahir dari kesepakatan bersama pada suatu pemikiran atau kepercayaan. Ideologi memiliki empat elemen pembentuk, salah satunya yaitu elemen solidaritas-identitas yang berikatan dengan peran ideologi mengikat dua kelas yang berbeda ke dalam wadah yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan elemen solidaritas-identitas kelas sosial tinggi dan kelas sosial rendah dalam novel Dawuk: Kisah Kelabu dari Rumbuk Randu menggunakan kajian hegemoni Antonio Gramsci yang berpusat pada konsep ideologi. Metode dan teknik yang digunakan ialah teknik catat dan arsip menggunakan human instrument atau peneliti sebagai alat utama riset. Hasil penelitian deitemukan adanya 7 data elemen solidaritas-identitas kelas sosial tinggi, dan 7 data untuk kelas sosial rendah. Elemen solidaritas-identitas dalam kelas sosial tinggi, dapat menjelaskan bahwa ideologi berhasil mengikat dua kelas dengan kedudukan yang berbeda ke dalam satu ikatan yang sama. Sedangkan, elemen solidaritas-identitas kelas sosial rendah berkaitan dengan solidaritas yang terbentuk melalui perasaan kesamaan identitas yang dimiliki anggota kelas sosial seperti kesamaan daerah asal hingga kesamaan tujuan yang mendorong adanya penyatuan dua kelas berbeda ke dalam satu ikatan yang sama.