HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS FISIK DENGAN HASIL BELAJAR PJOK PADA SISWA SD KELAS 1 DI KECAMATAN WANGI-WANGI SELATAN KABUPATEN WAKATOBI - Andriani Andriani; Asmuddin Asmuddin; Muhtar Asshagab (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mendeskripsikan aktivitas fisik siswa SD kelas 1 Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi. (2) Untuk mendeskripsikan hasil belajar PJOK siswa SD kelas 1 Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi. (3) Untuk mengklasifikasikan aktivitas fisik dan hasil belajar PJOK siswa SD kelas 1 Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis inferensial dan uji persyaratan analisis. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari 4 SD yang telah diteliti, dapat disimpulkan bahwa: Ada hubungan positif dan yang berarti kuat antara aktivitas fisik (x) dengan hasil belajar siswa (y) di SDN Bira, SDN One Melangka, SDN 1 Liya dan SDN Kolo. Hal ini dilihat dari hasil perhitungan uji korelasi, r hitung 0,767> r tabel 0,361.