Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Dengan Metode Bercerita Menggunakan Boneka Tangan di Tk Sugi Patola Kabupaten Muna - Darmawati Darmawati; Muh. Safiudin Saranani; Arvyaty Arvyaty; Damsir Dima (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak dengan Metode Bercerita Menggunakan Boneka Tangan di TK Sugi Patola, Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Berdasarkan hasil analisis data dari aktivitas mengajar guru pada pada siklus I, sebanyak 14 aspek terlaksana sesuai harapan sebesar 77% atau 11 aspek tercapai. Hasil analisis data dari aktivitas mengajar guru pada siklus II, sebanyak 14 aspek terlaksana sesuai harapan sebesar 85% atau12 aspek tercapai, pada aktivitas belajar anak didik pada siklus I sebanyak 14 aspek terlaksana sesuai harapan sebesar 65% atau 10 aspek tercapai. Hasil belajar anak siklus I diperoleh nilai rata-rata secara individu 2,48 atau berkembang sesuai harapan BSH. Pada aktivitas belajar anak siklus II sebanyak 14 aspek terlaksana sesuai harapan sebesar 90% atau 13 aspek tercapai. Hasil belajar anak siklus II diperoleh nilai rata-rata secara individu 3,8 atau berkembang sesuai harapan BSH. Hasil analisis dari data aktivitas mengajar guru pada siklus II mengalami peningkatan dari 77% menjadi 85% pada aktivitas belajar anak didik pada siklus II mengalami peningkatan dari 65% menjadi 90% dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan berbicara anak dapat ditingkatkan dengan metode bercerita menggunakan boneka tangan di TK Sugi Patola Kabupaten Muna.