Penerapan Metode Bercerita Dalam Menanamkan Nilai Moral Dan Agama Pada Anak Usia 4-5 Tahun Di Desa Balasuna Kacamatan Kaledupa - Fitri Hasmayanti; Salwiah Salwiah; Muamal Gadafi (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan pembelajaran metode bercerita dalam menanamkan nilai moral dan agama anak di Desa Balasuna. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan dengan subjek 5 orang anak usia 4 sampai 5 tahun. Berdasarkan hasil diperoleh, bahwa melalui metode bercerita dalam menanamkan nilai moral dan agama ditemukan hasil pencapaian anak sebagai berikut: anak dapat mengetahui agama yang dianutnya, anak dapat menyebut ciptaan-ciptaan Allah SWT, anak dapat menyebutkan perbuatan-pertbuatan baik, anak dapat menunjukan perilaku baik dan sopan, anak dapat mengucapkan salam dan membalas salam, anak dapat menghormati guru/orang tua/dan orang yang lebih tua, anak dapat berperilaku sopan anatara sesama teman, anak dapat mengucapkan doa sebelum dan sesudah melakukan sesuatu, anak dapat berbuat baik terhadap semuah mahluk tuhan, anak gemar menolong sesama teman, anak dapat bersikap ramah. Hal tersebut berdasarkan hasil pengamatan yang menunjukkan bahwa dari kelima orang anak itu, ada tiga orang anak yang berkembang sesuai harapan dan ada dua anak belum berkembang sesuai dengan harapan.