Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Perkembangan Berbicara Anak Usia 5-6 Tahun Di PAUD Barakati Kelurahan Wali Kecamatan Watopute - Nila Rizky Amalia; Dorce Banne Pabunga; Sri Yuliani M (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pola asuh orang tua di PAUD Barakati Kelurahan Wali/Kecamatan Watopute, (2) Perkembangan berbicara anak usia 5-6 tahun di PAUD Barakti Kelurahan Wali/Kecamatan Watopute, (3) Hubungan antara pola asuh orangtua dengan perkembangan berbicara anak usia 5-6 tahun di PAUD Barakati Kelurahan Wali/Kecamatan Watopute. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pola asuh demokratis tertinggi dengan presentase 36,44%, (2) Perkembangan berbicara anak usia 5-6 tahun termasuk dalam kategori berkembang sesuai harapan (BSH) sebanyak 11 anak dengan presentase 92%, berkembang sangat baik (BSB) ada 1 anak dengan presentase 8%, Hal ini menunjukkan bahwa anak yang memiliki pola asuh demokratis lebih dominan terhadap perkembangan berbicara anak. (3) Hubungan antara pola asuh orangtua dengan perkembangan berbicara anak, dimana dari hasil analisis korelasi sederhana menunjukkn nilai (0,792) > (0,423). Hal ini menunjukkan adanya hubungan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan berbicara anak di PAUD Barakati Kelurahan Wali/Kecamatan Watopute.