PERSEPSI RESPONDEN (DOSEN/MAHASISWA/LAINNYA) MENGENAI HUBUNGAN KINERJA DOSEN DAN EFEKTIFITAS PENDIDIKAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP DAYA SAING LULUSAN - Agung Setiawan; Fauzi Erwis; Ambiyar Ambiyar; Nurhasan Syah; Syahril Syahril (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2022)
Perguruan tinggi hakekatnya sebagai wadah untuk memberikan ilmu pengetahuan kepada mahasiswa dengan harapan menghasilkan lulusan yang berkompetensi dibidangnya. Peran seorang dosen dapat menentukan lulusan yang berkompetensi dan dapat mengikuti perkembangan teknologi terkini. Selain peran seorang dosen, kemampuan dosen memberikan ilmu kepada mahasiswa sangat penting dibutuhkan mahasiswa untuk memahami dan menguasai ilmu pengetahuan. Penelitian ini menganalisis hubungan antara kinerja dosen (X1) dan efektitas pendidikan teknologi informasi (X2) dengan daya saing lulusan (Y). Hubungan antara X1, X2 dan X3 adalah rendah, sedang dan kuat, ini dapat dilihat dari uji korelasi antara X1 dan X2 sebesar (r) 0,269 atau rendah, hubungan antara X1 dengan Y sebesar (r) 0,547 atau sedang, hubungan antara X2 dengan Y sebesar (r) 0,695 atau kuat dan hubungan antara X1 dan X2 dengan Y sebesar (R) 0,745 atau kuat. Sehingga terjadi hubungan antara X1, X2 dan Y terjadi hubungan ssatu dengan lainnya, baik secara sendirisendiri maupun secara bersama-sama.