Uji Kelayakan Panduan Praktikum Perkembangan Hewan Berbasis Inkuiri pada Materi Metamorfosis - Ayu Mutoharoh; Jodion Siburian; Winda Dwi Kartika (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan panduan praktikum berbasis inkuiri yang layak dari segi materi dan media. Berdasarkan angket studi pendahuluan yang diisi oleh mahasiswa yang telah mengontrak mata kuliah perkembangan hewan, ditemukan berbagai permasalahan pada praktikum metamorfosis. Permasalahan tersebut diantaranya mahasiswa masih mengalami kesulitan mendapatkan hasil yang sesuai dengan teori, masih membutuhkan panduan praktikum yang lebih detail, penggunaan alat dan bahan yang lebih spesifik, dan penambahan prosedur kerja panduan praktikum yang lebih rinci. Oleh karena itu, perlu dikembangkanlah panduan praktikum perkembangan hewan pada materi metamorfosis. Penelitian pengembangan menggunakan model 4D (Four D). Penelitian juga mengulas tahap pengembangan pada tahap 4D (Four D). Analisis data yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh rata-rata validasi materi tahap 1 sebesar 51,18% (kategori cukup baik), validasi tahap 2 sebesar 73,38%, dan validasi tahap 3 sebesar 91,06%. Sedangkan validasi media tahap 1 diperoleh sebesar 37,68% (kategori cukup baik), validasi tahap 2 sebesar 61,44% (kategori baik), dan validasi tahap 3 sebesar 90,17% (kategori sangat baik). Proses validasi materi dan media dilakukan bertahap dan mengalami perbaikan panduan praktikum metamorfosis dan disimpulkan layak untuk digunakan.