Analisis Perbandingan Motivasi Belajar Fisika Siswa pada Kelas X MIPA 1 dan X MIPA 2 di MAN 5 Batanghari - Firdaus Firdaus; Astiara Steviana; M. Feby Khoiru Sidqi (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Tujuan penelitian untuk melihat perbandingan motivasi belajar siswa kelas X MIPA 1 dan kelas X MIPA 2. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan instrument berupa angket motivasi belajar siswa. Sampel penelitian yaitu siswa kelas X MIPA 1 dan kelas X MIPA 2 di MA Negeri 5 Batanghari tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 50 responden. Teknik analisis data yang digunakan peneliti yaitu menggunakan software IBM SPSS 26, dengan melakukan uji normalitas dan Uji perbandingan. Adapun hasil uji perbandingan ini yaitu nilai signifikan pengujian dua arah sig. (2 tailed) sebesar 0.203 pada Equal variance not assumed, dan nilai signifikan pengujian dua arah Sig.(2-tailed) untuk Equal variance assumed sebesar 0,204. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil motivasi belajar siswa antara siswa kelas X MIPA 1 dan X MIPA 2.