Pengembangan Media Video Pembelajaran Berbasis AVS Video Editor pada Mata Pelajaran IPA - Nur Fitrianingsih; Hardiansyah Hardiansyah; Suciyati Suciyati; Ita Fitriati; Afriani Afriani (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran berbasis AVS Video Editor. Dalam hal ini peneliti membuat sebuah media pembelajaran untuk mempermudah guru dalam proses belajar mengajar khususnya pelajaran IPA. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan Research And Development (R&D), dan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu: Analisis (Analisys), Desain (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (implementation) dan Evaluasi (Evaluation). Akan tetapi penelitian ini menggunakan 3 tahap yaitu: (Analisys, Design dan Development). Prodak ini ditinjau oleh, ahli materi dan ahli media. Penilaian prodak dilakukan oleh 2 orang dosen sebagai ahli media dan 2 orang guru IPA sebagai ahli materi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar validasi penilaian prod uk untuk menilai aspek kevalidan. Yaitu: Lembar validasi ahli media dan lembar validasi ahli materi hasil penilaian ini berupa data kuantitatif deskriptif, kemudian dianalisis dengan kriteria menggunakan ratting scale untuk menentukan kualitas produk. Hasil penelitian pengembangan berupa media Video Pembelajaran Berbasis AVS Video Editor. Berdasarkan hasil validasi akhir dari ke empat validator yaitu validasi ahli materi diperoleh nilai 0,88 dari validator materi 1 dan 0,80 dari validator materi 2. Jadi Rata-rata keseluruhan dari kedua validator ahli materi tersebut diperoleh 0,84 berkategori sangat tinggi dan validasi ahli media diperoroleh 0,98 dari validator media 1, diperoleh 0,88 dari validator media 2. Jadi Rata-rata keseluruhan dari kedua validator ahli media tersebut diperoleh 0,93 berkategori sangat tinggi.