Penerapan Model Discovery Learning Berbantuan Media Flipbooks dalam Pembelajaran Fisika untuk Melatih Keterampilan Metakognisi Siswa SMAN 10 Gowa - Nurfadillah Nurfadillah; Windy Cahyana; Dian Pramana Putra (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan model discovery learning berbantuan media flipbooks dalam pembelajaran fisika untuk melatih keterampilan metakognisi siswa SMAN 10 Gowa tahun Ajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen (Pre-Experimental Design). Desain penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Pada desain ini, sebelum diberi perlakuan, maka terlebih dahulu sampel diberikan tes awal (pretest) dan di akhir pembelajaran sampel diberi tes akhir (posttest. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kelas X MIPA 1 di SMA Negeri 10 Gowa yang berjumlah 34 peserta didik. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrument Dalam penelitian ini menggunakan tes keterampilan metakognisi . Data yang diperoleh diolah dengan mengggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian Setelah dilakukan pengujian data skor pretest dan posttest membuktikan bahwa data terdistribusi normal , selanjutnya berdasarkan hasil pengujian hipotesis penelitian dengan menggunakan uji-t, untuk nilai thitung sebesar 8,9424 sedangkan ttabel sebesar 2,036. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa thitung > ttabel yang artinya H0 ditolak dan H1 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang berarti terhadap keterampilan metakognisi peserta didik kelas X MIPA 1 setelah diajar menggunakan model pembelajaran discovery learning berbantuan media flipbook.