Pengaruh Kemampuan Logika Abstrak Terhadap Hasil Belajar Matematika di Kelas VIII SMP Negeri 2 Aek Kuasan - Eva Margaretha Saragih; Rianita Simamora (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan logika abstrak terhadap hasil belajar matematika di kelas VIII SMP Negeri 2 Aek Kuasan Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII-A sebanyak 30 orang. Dari hasil perhitungan diperoleh rata-rata nilai kemampuan logika abstrak dan hasil belajar matematika siswa adalah 6,77 dan 6,53. Diperoleh uji linieritas dengan persamaan regresi Y = 0,85 + 0,84X dilakukan dengan uji F dan diperoleh data X dan Y mempunyai hubungan linier dan signifikan. Dengan menggunakan rumus korelasi product moment diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,922. Karena rhitung > rtabel berarti terdapat hubungan yang positif antara variabel X dan Y. Untuk uji hipotesis digunakan uji t. Dari perhitungan diperoleh thitung > ttabel (12,602 > 2,048) maka H0 ditolak dah Ha diterima, yang artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kemampuan logika abstrak terhadap hasil belajar matematika di kelas VIII SMP Negeri 2 Aek Kuasan. Besar kontribusi pengaruh kemampuan logika abstrak terhadap hasil belajar matematika adalah 85,01 %, dan selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain.