Pengembangan e-Modul Interaktif Getaran dan Gelombang (eMIGG) untuk Pembelajaran IPA di SMP - Irfan Ahlak; Saprudin Saprudin; Astuti Salim; Ade Hi Haerullah; Fatma Hamid; Nurdin Abdul Rahman (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan produk e-modul interaktif getaran dan gelombang (eMIGG) untuk pembelajaran IPA di SMP. Penelitian pengembangan ini mengikuti tahapan ADDIE yakni analysis, design, development, implementation, evaluation. Uji coba skala kecil telah dilakukan dengan menggunaan desain time series. Data pada penelitian ini meliputi data validasi produk eMIGG yang dikumpulkan melalui instrumen lembar validasi, serta data penguasaan konsep siswa yang dikumpulkan melalui instrumen tes penguasaan konsep materi getaran dan gelombang. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa produk eMIGG dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Penggunaan eMIGG dalam pembelajaran terbukti efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep siswa.