DIGITALISASI PENGELOLAAN DOKUMEN DESA PADA DESA NISOMBALIA KECAMATAN MARUSU KABUPATEN MAROS SULAWESI SELATAN - HIRMAN, HIRMAN (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2022)
Penelitian ini memfokuskan pada kajian digitalisasi pengelolaan dokumen desa pada Desa Nisombalia Kecamatan Marusu Kabupaten Maros. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan Sistem informasi pengelolaan dokumen desa berbasis web untuk memudahkan perangkat desa dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan model Research & Development (R&D). Tahapan yang dilakukan meliputi: analisis kebutuhan dilakukan melalui observasi dan wawancara mendalam dengan informan, analisis dan mengidentifikasi pengelolaan arsip dan dokumen. Hasil penelitian diperoleh adalah mendesain sistem informasi pengelolaan dokumen desa. Administrator sebagai user untuk melakukan penyimpanan data dokumen desa ke dalam aplikasi yang diterapkan pada desa Nisombalia Kecamatan Marusu Kabupaten Maros. Kata Kunci - Sistem Informasi, Perancangan, Monografi