SISTEM KONTROL KECEPATAN MOTOR 3 FHASA DENGAN SMART RELAY ZELIO DAN INVERTER ALTIVAR - WISANTI, WIDYA (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi akan kebutuhan peralatan produksi untuk dapat meningkatkan efisiensi waktu dan biaya sehingga diperlukan pengontrol untuk motor listrik tiga fhasa. dengan tujuan mengatur kecepatan dan frekuensi motor listrik sesuai kebutuhan pengguna dengan menggunakan inverter altivar. Mengatur kecepatan suatu motor listrik dapat dilakukan dengan pengaturan frekuensi pada menu setting di inverter altivar. Dan untuk pengendaliannya menggunakan smart relay zelio sebagai pengontrol interver altivar. Kata kunci : motor listrik tiga fhasa, inverter altivar, kecepatan motor