STRATEGI MEMPERTAHANKAN USAHA EMPING MELINJO DITENGAH PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS PADA USAHA EMPING MELINJO DI DESA KEBARONGAN, KECAMATAN KEMRANJEN) - Regina Husna Rasendrya; Hastin Tri Utami (LP2M Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Penelitian ini berjudul Strategi Mempertahankan Usaha Emping Melinjo ditengah Pandemi Covid-19 (Studi kaus pada usaha emping melinjo di desa Kebarongan, kec.Kemranjen) Pandemi covid-19 memberikan dampak yang begitu besar terhadap sektor ekonomi terutama UMKM. Apalagi UMKM memiliki peran yang cukup strategis bagi perkembangan ekonomi nasional. Maka dari itu perlu adanya strategi yang bisa membuat mereka terus bertahan dan meningkatkan kembali omset pendapatan mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang dapat digunakan oleh para pelaku UMKM di Desa Kebarongan dalam mempertahankan usahanya. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM emping melinjo yang ada di Desa Kebarongan semenjak adanya pandemi Covid-19 awalnya mengalami penurunan pendapatan, namun mereka berhasil bangkit dan mempertahankan usahanya meski pendapatan mereka belum bisa kembali seperti semula. Strategi usaha yang digunakan para pelaku UMKM emping melinjo dalam mempertahankan usahanya di tengah pandemi Covid-19 ditempuh dengan cara memasarkan produk melalui media sosial, melakukan kerjasama promosi dengan pelaku usaha lain, dan meningkatkan kualitas produk emping melinjo.