IMPLEMENTASI ETIKA BISNIS ISLAM DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI BMT UGT SIDOGIRI CABANG JOMBANG - Azmil Futihatul Rizqiyah; Yuliani Yuliani (LP2M Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Penelitian ini berjudul: Implementasi Etika Bisnis Islam Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Di Bmt Ugt Sidogiri Cabang Jombang Etika bisnis Islam menjadi elemen penting dalam setiap aktivitas bisnis. Etika bisnis Islam memiliki pengaruh positif dalam memajukan serta menghadapi persaingan bisnis. Penerapan etika bisnis Islami sangat perlu ditekankan kepada karyawan agar dapat mencapai kinerja yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan etika bisnis Islam dalam meningkatkan kinerja pegawai pada BMT UGT Sidogiri Jombang. Metode penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari wawancara dengan manajer, karyawan dan nasabah BMT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMT UGT Sidogiri Jombang telah menerapkan etika bisnis Islam dengan baik, hal ini dibuktikan dengan penerapan lima prinsip dasar etika bisnis Islam yang meliputi kesatuan, keseimbangan, kehendak bebas, tanggung jawab dan kebajikan. Melalui penerapan etika bisnis yang sesuai syariah terbukti mampu meningkatkan kinerja pegawai yang ditunjukkan dengan semakin baik kualitas dan kuantitas kerja serta tanggung jawab dalam menyelesaikan pekerjaan.