Perkembangan Kognitif Anak Usia 3-4 Tahun melalui Kegiatan Kolase di Kelompok Bermain Mawar Kabupaten Lumajang - Fatika, Sella Nindy; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Himmah, Irliana Faiqotul (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan kognitif anak usia 4-3 tahun melalui kegiatan kolase di Kelompok Bermain Mawar Kabupaten Lumajang. Manfaat penelitian ini yaitu dapat dijadikan bahan perbandingan peneliti lain yang mengkaji tentang hubungan perkembangan kognitif anak usia 3-4 tahun dengan kegiatan kolase. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Kelompok Bermain Mawar Kabupaten Lumajang dipilih sebagai tempat penelitian berdasarkan teknik purposive area. Subyek dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik populasi, sehingga subyek penelitiannya ialah seluruh anak usia 3-4 tahun di Kelompok Bermain Mawar Kabupaten Lumajang yang berjumlah 16 orang.Metode pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi, dianalisis menggunakan rumus korelasi tata jenjang yang dibantu dengan menggunakan alat hitung SPSS. Hasil perhitungan sebesar 0,609 dengan presentase 37,09%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara perkembangan kognitif anak usia 3-4 tahun dengan kegiatan kolase di Kelompok Bermain Mawar Kabupaten Lumajang