Hubungan Antara Program Keluarga Harapan (PKH) Dengan Keberdayaan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Di Desa Demung Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo - Imami, Septias Wahyu Nur; Ariefianto, Lutfi; Himmah, Irliana Faiqotul (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya korelasi antara program keluarga harapan dengan keberdayaan keluarga penerima manfaat di Desa Demung Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo. Jenis penelitian menggunakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Penentuan lokasi penelitian secara purposive area di Desa Demung Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo. Populasi penelitian adalah 116 KPM dengan sampel penelitian sebanyak 78 responden menggunakan random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai interpretasi korelasi antara program keluarga harapan dengan keberdayaan keluarga memiliki korelasi yang sangat kuat dengan nilai r hitung sebesar 0,620. Kuat korelasi antara program keluarga harapan dengan keberdayaan penerima manfaat dikarenakan penerapan program keluarga harapan di Desa Demung sudah dilaksanakan dengan baik yang mencakup bantuan tunai bersyarat, pendampingan pendidikan, pendampingan kesehatan, dan pendampingan kesejahteraan sosial. Dengan demikian program keluarga harapan yang telah dilakukan berdampak positif pada keberdayaan keluarga penerima manfaat di Desa Demung