Pengelolaan Air Hujan Melalui Kampung Literasi Di Rumah Baca Air Kita Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang - Kristanti, Dwi; Indrianti, Deditiani Tri; Hilmi, Muhammad Irfan (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui bagaimana upaya pengelolaan sumber daya air yang telah dilakukan oleh Rumah Baca Air Kita dalam menyikapi kondisi kekeringan. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pemilihan tempat yang dipilih peneliti sebagai tempat penelitian berada di Rumah Baca Air Kita Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang dengan menggunakan metode purposive area yang ditetapkan secara berdasar. Teknik dalam penentuan informan penelitian, peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Teknik dalam pengumpulan data dilakukan dengan beberapa metode, diantaranya observasi, wawancara,dan dokumentasi. Hal tersebut dilakukan guna memperoleh kepercayaan terhadap data yang diteliti agar menjadi lebih akurat, dengan demikian maka perlu digunakan perpanjangan penelitian. Analisis data penelitian dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa pengelolaan air hujan yang dilakukan oleh Rumah Baca Air Kita, mencakup kegiatan perencanaan, pengorganisasian dan pelaksanaan. Upaya yang telah dilakukan oleh Rumah Baca Air Kita dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan air hujan yaitu melalui kampung literasi dengan menerapkan literasi baca tulis dan literasi budaya dalam prosesnya.