Evaluasi Program Pelatihan Desain Grafis dalam Pencapaian Keberhasilan Peserta Pelatihan di Balai Latihan Kerja Banyuwangi - Dianingtyas, Inggit; Masyhud, Sulthon; Ariefianto, Lutfi (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2021)
Evaluasi pelatihan model CIPP ini digunakan untuk mendeskripsikan program pelatihan desain grafis yang dilaksanakan oleh Balai Latihan kerja Banyuwangi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana keadaan atau kondisi program pelatihan desain grafis di Balai Latihan Kerja menggunakan metode evaluasi CIPP. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan jenis data kualitatif. Penentuan tempat dalam penelitian ini menggunakan metode purposive area yaitu di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Teknik penentuan informan menggunakan snowball sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Pemeriksaan keabsahan data menggunakan perpanjang keikutsertaan, peningkatan ketekunan, dan triangulasih. Hasil penelitian mendeskripsikan atau menggambarkan bahwa evaluasi model CIPP pada kegiatan program pelatihan desain grafis di balai latihan kerja banyuwangi sudah terbilang cukup bagus dan sesuai dengan standar kurikulum maupun standar pelatihan yang berbasis kompetensi dan keberhasilan peserta pelatihan meliputi pengetahuan, keterampilan, dan sikap