Perempuan Dalam Tumbuh Kembang Anak (Studi Motivasi Belajar Anak Di Era Revolusi Industri 4.0) - Ramadhani, Yenny Suci; Indrianti, Deditiani Tri; Fajarwati, Linda (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2022)
Tujuan penelitian ini membahas tentang Peran Perempuan dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak di Era Revolusi Industri 4.0 di Dusun Bandaran, Desa Sukorejo, Kecamatan Lamongan, Kabupaten Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti menentukan informan penelitian menggunakan pendekatan Purposive Sampling, sedangkan untuk menggali data menggunakan metode Snowball Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data yaitu peneliti itu sendiri yang disebut sebagai human instrument. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan uji kredibilitas yakni ketekunan pengamatan serta triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data menggunanakan teori Miles dan Huberman yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data verifikasi data. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa perempuan melakukan peran sebagai pemenuh kebutuhan, role model, serta menstimulasi anak dalam menggunakan media digital guna memotivasi pembelajaran anak di era revolusi industri 4.0.