Pengaruh Pelaksanaan Program Kampung Keluarga Berencana (KB) Terhadap Penurunan Angka Kelahiran Di Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan - Anifah, Anifah; Emi, Chiara (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan tingginya angka kelahiran di Desa Tanjung Rejo kec. Percut Sei Tuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelaksanaan program kampung KB terhadap penurunan angka kelahiran di Desa Tanjung Rejo Kec. Percut Sei Tuan dengan menggunakan jenis penelitian metode deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 83 keluarga dan 500 keluarga sebagai populasi. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan observasi. Data dianalisis dengan menggunakan formula regresi linier sederhana dan Uji t untuk uji hipotesis. Berdasarkan pengolahan data dengan regresi linier sederhana diperoleh persamaan regresi linier adalah Y=12,84 + 5,144X. Hasil uji hipotesis menunjukkannilai > yaitu 3,512>1,663. Dan berdasarkan uji linearitas terdapat pengaruh pelaksanaan program kampung KB terhadap penurunan angka kelahiran di Desa Tanjung Rejo Kec. Percut Sei Tuan