Kemandirian Masyarakat Lanjut Usia Melalui Kampung Lanjut Usia - Rahmawati, Puji; Indrianti, Deditiani Tri; Alkornia, Sylva (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2021)
Kampung lansia merupakan bentuk kepedulian pemerintah dan masyarakat dalam memperhatikan kondisi masyarakat lanjut usia melalui program pemberdayaan untuk meningkatkan kemandirian lansia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemandirian lansia melalui kampung lansia di Kabupaten Jember. Penentuan tempat pada penelitian ini menggunakan teknik purposive area yaitu di Kelurahan Gebang Kabupaten Jember. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling kemudian teknik dalam memperoleh data dari informan menggunakan teknik snowball sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan perpanjangan keikutsertaan, peningkatan ketekunan, dan triangulasi. Hasil penelitian menggambarkan bahwa lansia di kelurahan Gebang memenuhi semua indikator lansia mandiri, yang dilihat dari kemandirian emosial lansia, kemandirian tingkah laku dan kemandirian nilai lansia. Potensi yang ada di kelurahan Gebang dapat di manfaatkan dalam pembentukan kampung lansia yaitu SDM dan lembaga yang ada.