Peran Komunitas “Sobung Sarka” Dalam Mengelola Kegiatan Persampahan Di Kabupaten Jember - Astadini, Amelia Umi; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Purnamawati, Frimha (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2022)
Komunitas Sobung Sarka merupakan komunitas yang mengajak masyarakat untuk melakukan kegiatan pengurangan sampah dan berperan sebagai ruang edukasi pemberdayaan masyarakat utamanya masalah sampah. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peran Komunitas Sobung Sarka dalam mengelola kegiatan persampahan di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian ditentukan dengan teknik purposive area. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Pada penelitian ini pemeriksaan data menggunakan triangulasi dan perpanjangan pengamatan. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yakni analisis interaktif model Miles and Huberman yang terdiri dari reduksi data, display data, dan verifikasi data. Peran Komunitas Sobung Sarka membantu memberikan informasi atau edukasi untuk masyarakat serta memberikan kontribusi dalam menjadikan masyarakat baik siswa – siswi, ibu – ibu, dan golongan muda menjadi melek lingkungan atau sadar akan literasi lingkungan. Melalui kegiatan sebagai berikut: 1) Pendampingan Trash Audit di PAUD Al-Furqon; 2) Pendampingan Bank Sampah Resik Berdaya; dan juga kegiatan berdasarkan prinsip reduce berupa Soka Bulkstore, sedangkan berdasarkan prinsip reuse berupa Bank Klambi, dan berdasarkan prinsip recycle berupa Soka Cycle.