Hubungan Kompetensi Instruktur Dengan Hasil Belajar Peserta Pelatihan Di LPP PRATIWI SKY Sidoarjo - Dina, Adilla Mey; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Hilmi, Muhammad Irfan (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2022)
Instruktur merupakan salah satu bagian dari pendidik yang wajib memiliki kompetensi, dengan adanya kompetensi-kompetensi yang dimiliki instruktur maka diharapkan akan menghasilkan peserta peserta pelatihan yang baik pula. Dengan adanya kompetensi yang dimiliki oleh instruktur akan hasil belajar peserta pelatihan yang dihasilkan dalam suatu program pelatihan, karena pada dasarnya suatu program pelatihan dilaksanakan guna membantu para peserta memperoleh kemampuan maupun mengasah soft skill yang mereka miliki. Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan datanya menggunakan kuesioner, dokumentasi dan kepustakaan, observasi kemudian dianalisis menggunakan rumus korelasional product moment pearson menggunakan SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Dari proses tersebut diketahui adanya hubungan yang signifikan antara kedua variabel yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara variabel X (Kompetensi Instruktur) dengan Variabel Y (Hasil Belajar Peserta Pelatihan) di LPP PRATIWI SKY Sidoarjo.