Implementasi Proses Pelatihan Otomotif Di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Anugerah Lumajang - Ningsi, Tri Juniar; Ariefianto, Lutfi; Fajarwati, Linda (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelatihan otomotif di LKP Anugerah Lumajang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskripstif dengan pendekatan kualitatif. Tempat penelitian yaitu di LKP Anugerah Lumajang dengan menggunakan teknik purposive area. Teknik dalam menentukan informan penelitian yaitu menggunakan puposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik keabsahan data dilakukan dengan menggunakan perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data dalam penelitin ini dilakukan dengan teori Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian yang dilakukan peneliti menunjukkan bahwa proses pelatihan otomotif di LKP Anugerah Lumajang mencakup analisis kebutuhan, seleksi peserta, penentuan materi pelatihan, seleksi instruktur, penentuan prinsip pembelajaran, penentuan metode pembelajaran, dan evaluasi