PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP BIOLOGI DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA - SMARABAWA, IGBN.; ARNYANA, IB.; SETIAWAN, IGAN. (Jurnal Pendidikan IPA, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran STM terhadapÂ pemahaman konsep biologi dan keterampilan berpikir kreatif. Jenis penelitianÂ adalah quasi experimental dengan rancanganÂ the post test-only control group design. Populasi penelitian ini menggunakanÂ kelas XIÂ IPA SMA Negeri 1 Negara tahun ajaran 2012/2013 dengan jumlah populasi 160 siswa. Sampel yang digunakanÂ berjumlah 64 orang. UjiÂ hipotesis dengan menggunakan teknik MANOVA dan ANOVA satu jalur dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan 1) terdapat perbedaan pemahaman konsep biologi dan keterampilan berpikir kreatif antaraÂ siswa yang belajar dengan MPSTM dan dengan MPL (Fhitung=36,53), 2) terdapat perbedaan pemahaman konsep biologi antara siswa yang belajar dengan MPSTM dan dengan MPL, (Fhitung=55,66) dan pemahaman konsep biologi kelompok belajar MPSTM lebih baik dari padaÂ MPL, 3) terdapat perbedaan keterampilan berpikir kreatif antara siswa yang belajar dengan MPSTM dan dengan MPL, (Fhitung=16,57) dan keterampilan berpikir kreatif kelompok belajar MPSTM lebih baik dari padaÂ MPL. Â Kata kunci: Model Pembelajaran STM Abstract The objectives of this study were the effect of MPSTM upon biology comprehension concept and studentsâ creative thinking.This study belongs to quasi experimental and used âThe Posttest Only, Control Group Designâ as the research design. The population of the study was the eleventh grade students of SMAN 1 Negara in the academic year of 2012/2013 which consisted of 160 students. The sample of this study consisted of 64 students. The hypothesis was tested by using MANOVA and one-way ANOVA by the significant was 0.05.The result of the study showed as follows:(1) there was a significant difference in biology comprehension concept and studentsâ creative thinking between the students who were treated differently by using MPSTM and MPL (F=36.53), (2) there was a significant difference in biology comprehension concept between the students who were treated differently by using MPSTM and MPL (F=55.66) and the Biology comprehension concept of student who were treated by using MPSTM was better than MPL, (3) there was a significant difference creative thinking skill between the students who were treated differently by using MPSTM and MPL (F=16.57) and the creative thinking skill of student who were treated by using MPSTMÂ was better than MPL Â Keywords: Learning Model STM