Understanding the World of Seno’s Contemplation - Yohanes Suyono; Sudartomo Macaryus (Diterbitkan oleh Jurusan Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember bekerja sama dengan Himpunan Sarjana - Kesusastraan Indonesia (HISKI), Himpunan Pembina Bahasa Indonesia (HPBI) dan Masyarakat Linguistik Indonesia (MLI), 2013)
Sena Gumira Ajidarma merupakan salah satu sastrawan Indonesia yang produktif. Cerpen-cerpennyamengajak pembaca untuk berkontlemplasi dan merefleksikan aneka peristiwa yang dituangkan dalamcerpen-cerpennya. Cerpen Maria merupakan salah satu karya Sena Gumira Ajidarma yang mengajakpembaca untuk berkontemplasi mengenai hubungan antarmanusia khususnya anak dengan ibu yangberlandaskan kasih dan harapan. Maria mengalami luka batin sangat mendalam karena kehilangan duaputranya, Gregorio dan Ricardo. Maria menaruh harapan masih akan berjumpa dengan Antonio yangtampan dan menawan. Harapan akan Antonio tersebut menutup mata hati dan pikirannya ketikamenyaksikan anaknya tidak seperti yang diharapkan, yaitu kondisi fisiknya rusak akibat siksaan yangdialaminya.