Pengembangan Bahan Ajar IPS Berorientasi IPS Terpadu untuk Siswa SMP Kelas VII. - ., I DEWA GEDE ALIT RAI BAWA; ., Prof. Dr. Sukadi, M.Pd, M.Ed.; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Teknologi Pembelajaran, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar IPS Terpadu yang teruji validitas dan efektivitasnya dalam upaya meningkatkan prestasi belajar siswa SMP kelas VII. Model pengembangan yang digunakan adalah model Dick and Carey, dengan tahapan 1)Identifikasi Tujuan, 2) Melakukan Analisis Instruksional, 3) Mengidentifikasi Tingkah Laku Awal/ Karakteristik Siswa, 4) Merumuskan Tujuan Kinerja, 5) Pengembangan Tes Acuan Patokan, 6) Pengembangan Strategi Pembelajaran, 7) Pengembangan atau Memilih Pembelajaran, 8) Merancang dan Melaksanakan Evaluasi Formatif, 9) Merancang dan Melaksanakan Evaluasi Sumatif, 10) Revisi Pengajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar tergolong kriteria baik karena telah teruji validitasnya.Implementasi terbatas di kelas termasuk kriteria sangat baik. Efektivitas pengembangan bahan ajar ini diperoleh dari data pra eksperimen tanpa kelompok kontrol. Hasil perhitungan uji-t memberikan nilai sig sebesar 0,001. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan untuk prestasi belajar siswa sebelum dan sesudah diberi bahan ajar IPS berorientasi IPS Terpadu Kata Kunci : Kata kunci: pengembangan, bahan ajar, IPS Terpadu. This development research aimed at developing instructional material for integrated social science to increase the learning achievement at the seventh grade students in SMP. This development had been test for validity, and its effectiveness. The research method used was research and development by Dick and Carey with stages: 1) Identity Instructional Goals, 2) Conducting a Goal Analysis, 3) Identity Entry Behaviours, Characteristic) , 4) Write Performance Objectives, 5) Developing Criterian-Referenced Test Items), 6) Develop Instructional Strategy, 7) Develop and Select Instructional Materials), 8) Design and Conduct Formative Evaluation), 9) Design and Conduct Summative Evaluation), 10) Instructional Revisions) The result of this research shows that the development of instructional material for integrated social science has a good criterion. The validity test also show a good score. The result of limited implementation shows that the development of this instructional material is very good. The data collected from pre-experiment without controlling group also used to measure the effectiveness of this development. The significant value of t-test is 0,001. It can be concluded that there is a significant difference on the studentsâ ability of learning achievement before and after treated with this instructional material development. keyword : Keywords: development, instructional material, integrated social science.