HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU DENGAN KETEPATAN PEMBERIAN MPASI DI DESA DAWUNG WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUMURGUNG - julia ekatama, nadya aisha (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2022)
Masih rendahnya cakupan ASI eksklusif di Puskesmas Sumurgung yang kurang dari target renstra Kabupaten Tuban. Menunjukkan bahwa masih ada ibu yang memberikan MP-ASI terlalu dini. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu dengan ketepatan pemberian MP-ASI di Desa Dawung Wilayah Kerja Puskesmas Sumurgung. Penelitian ini menggunakan metode korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini, ibu yang memiliki balita usia 6-24 bulan sebanyak 83 ibu. Besar sampel 69 ibu. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data di analisa dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar (75,4%) ibu memiliki pengetahuan tentang MP-ASI dalam kategori baik, dan sebagian besar (69,6%) ibu tepat dalam pemberian MP-ASI. Hasil uji Chi Square di dapatkan nilai ƿ < 0,05 artinya adanya hubungan antara pengetahuan ibu tentang MP-ASI dengan ketepatan dalam pemberian MP-ASI di Desa Dawung. Hampir seluruhnya ibu yang memiliki pengetahuan baik juga memiliki perilaku tepat dalam pemberian MP-ASI. Diharapkan ibu untuk mempertahankan pengetahuan dan perilaku dengan terus mencari informasi tentang MP-ASI dengan petugas kesehatan agar ibu mengetahui informasi baru tentang MP-ASI. Untuk ibu yang memiliki pengetahuan kurang dan perilaku tidak tepat, perlu adanya konseling bersama petugas kesehatan agar mendapatkan stimulus sehingga memacu perilaku ibu dalam ketepatan pemberian MP-ASI.