Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap Pada Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Prambonwetan Kecamatan Rengel Kabupaten Tuban - Safitri, Anies Noer (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2022)
Imunisasi merupakan suatu bentuk intervensi Kesehatan yang efektif dalam menurunkan angka kematian pada bayi dan balita. Dengan diberikannya imunisasi akan memberikan kekebalan terhadap tubuh anak. Dari 33 puskesmas di Kabupaten Tuban yang memiliki angka pemberian imunisasi paling rendah di tahun 2018 berada di Kecamatan Rengel yaitu sebesar 82,02%. dari target Renstra sebesar 92,5%. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan dan sikap ibu tentang pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi di Desa Banjaragung Wilayah Kerja Puskesmas Prambonwetan Kecamatan Rengel Kabupaten Tuban. Desain Penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah ibu yang memiliki bayi di Desa Banjaragung Wilayah Kerja Puskesmas Prambonwetan. Besar sampel 157 orang. Teknik sampling menggunakan Purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Data ditampilkan dengan menggunakan frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu memliki pengetahuan baik (52,9%), dan memiliki sikap negatif atau kurang mendukung (52,2%). Sebagian besar ibu yang memiliki bayi di Desa Banjaragung Kecamatan Rengel Kabupaten Tuban memiliki pengetahuan dengan kategori baik. Dan sebagian besar dikategorikan memiliki sikap negatif atau tidak mendukung tentang pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi. Faktor sikap dapat dipengaruhi oleh orang lain, diketahui bahwa ibu yang bekerja bisa mendapatkan informasi yang salah tentang informasi yang diterima selama bekerja. Penelitian ini dapat digunakan untuk menambah pengetahuan dengan mengikuti kegiatan posyandu, atau kegiatan penyuluhan. Dengan harapan ibu memberikan imunisasi dasar lengkap pada anaknya sesuai jadwal yang ditetapkan.