Optimalisasi Peran Linmas menuju Bali Trepti pada Masa Pandemi Covid-19 - Desak Ayu Putu Suciati; I Ketut Pongres Language (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Bali, 2021)
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah strategi yang dilakukan Satpol PP Provinsi Bali dalam upaya penagggulangan lonjakan masyarakat terkonfirmasi Covid-19 di Provinsi Bali. Yang kedua adalah untuk mengetahui program dan kegiatan yang dilakukan Satpol PP Provinsi Bali dalam upaya penagggulangan lonjakan kasus Covid-19 di Provinsi Bali. Metode penelitian: Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif-kualitatif, yang lebih banyak menggunakan dan mengumpulkan informasi dengan cara mendalami setiap fenomena sosial yang terjadi. Hasil dan pembahasan: Strategi yang dilakukan Satpol PP Provinsi Bali dalam upaya penagggulangan lonjakan masyarakat terkonfirmasi Covid-19 di Provinsi Bali melalui pendekatan Whole of Government (WoG). Dilakukan juga sinergitas/kolaborasi kewenangan dengan program/kegiatan yang melibatkan sejumlah kelembagaan terkait serta memanfaatkan kewenangan dan kekuasaan pemerintah daerah untuk mampu menghegemoni masyarakat ditingkat bawah sehingga muncul kesadaran/keterpanggilan dari setiap individu untuk mematuhi protocol kesehatan sehingga mampu mewujudkan Bali Trepti Implikasi: Program dan kegiatan yang dilakukan Satpol PP Provinsi Bali dalam upaya penagggulangan lonjakan kasus Covid-19, yaitu dengan melaksanakan Program Bali Trepti dan beberapa kegiatan antara lain Operasi gabungan penertiban penduduk nonpermanen dengan melibatkan anggota Linmas di beberapa Kabupaten/Kota se Bali, Patroli dan Penegakan Pergub Bali No. 10 Tahun 2021 tentang Penerapan Disiplin dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan dan Penerapan SE Gubernur Bali No. 9 Tahun 2021 tentang Penerapan PPKM Darurat di Provinsi Bali.