Mengembangkan Strategi Atraksi Ekowisata Taman Sari Buwana - Gde Bagus Panji Mahadi; I Putu Astawa; I Ketut Budarma; Ni Made Rai Erawati; I Ketut Astawa; I Ketut Sutama (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Bali, 2022)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui produk atraksi ekowisata, dampak yang diberikan, fasilitas yang ada serta kendala yang menghambat pengembangan, dan juga mengetahui strategi yang bisa digunakan dalam pengembangan Taman Sari Buwana. Desain/metodologi/pendekatan: Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh dengan cara observasi langsung ke lapangan, mengumpulkan dokumentasi dan wawancara kepada beberapa narasumber yang menghasilkan data kuantitatif dan kualitatif lalu di analisis dengan analisis SWOT. Temuan: Hasil dari analisis SWOT berupa: pertama, strategi SO: Potensi yang dapat digunakan sebagai area trekking, meningkatkan kesadaran masyarakat, memperbanyak petunjuk arah, memanfaatkan lahan kosong, meningkatkan jaringan informasi dan promosi. Kedua, strategi ST: mengoptimalkan potensi yang ada, pelatihan masyarakat, pemasangan petunjuk arah dengan izin, membangun fasilitas yang dibutuhkan, promosi melalui sosial media. Ketiga, strategi WO: jalur trekking alternatif, menambah jumlah karyawan, petunjuk arah yang mudah dibaca, penambahan tempat parkir, pemanfaatan dana pokdarwis. Keempat strategi WT: memaksimalkan fasilitas yang ada, pelatihan karyawan, memperbesar petunjuk arah, menjalin kerjasama dan komunikasi yang baik. Implikasi: Kombinasi antara kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman menghasilkan empat bentuk strategi yang digunakan oleh pihak-pihak terkait untuk mengembangkan Taman Sari Buwana.