ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA, KOMUNIKASI, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PDAM KOTA SURAKARTA - Beti Saputri; Tri Ratna Pamikatsih (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian yaitu mengkaji pengaruh dari gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, komunikasi, dan motivasi terhadap kinerja karyawan di PDAM Kota Surakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Peneliti memperoleh data primer dengan melaksanakan pengamatan dan membagikan angket kepada 129 karyawan yang berada di kantor pusat PDAM Kota Surakarta. Data sekunder berupa laporan kinerja PDAM Kota Surakarta yang diperoleh melalui website BPPSPAM. Peneliti memakai uji instrumen data, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis regresi linier berganda sebagai alat analisis yang kemudian diolah melalui program SPSS versi 20. Hasil penelitian menyatakan secara parsial motivasi mempengaruhi kinerja karyawan dengan signifikan pada PDAM Kota Surakarta. Tetapi, gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan komunikasi secara parsial tidak mempengaruhi kinerja karyawan dengan signifikan di PDAM Kota Surakarta. Hasil uji F menyatakan gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, komunikasi, dan motivasi secara simultan mempengaruhi kinerja karyawan dengan signifikan pada PDAM Kota Surakarta.