DESAIN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI E-VOTING KEPALA DESA TANJUNG KEPAYANG MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL 8 - Apriansyah, Apriansyah; Fikri, Muhammad; Haryanto, Dedi; Sudarsono, Edi; vebriandi, M.Yazed (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2022)
Proses pemilihan Kepala Desa secara konversional masih ditemukan beberapa kelemahan antara lain, adanya kerusakan pada kertas suara yang telah dicoblos oleh pemilih, yang mana hasil pencoblosan kertas suara tersebut karena adanya sobekan dan di coblos 2 kali oleh pemilik suara, hal ini menyebabkan hasil suara tersebut tidak disahkan oleh panitia pemilihan kepala desa, Pada tahap verifikasi keabsahan dari kartu suara, sering terjadi perbedaan pendapat panitia dan pemilik suara yang dapat memancing terjadinya kontroversi peraturan yang menyebabkan konflik di masyarakat. Selain itu pada proses pengumpulan surat suara masih terjadinya keterlambatan yang dikarenakan adanya perbedaan kecepatan pelaksanaan pemungutan suara pada masing masing Tempat pemungutan suara. Proses perhitungan suara yang dilakukan di setiap daerah berjalan lambat karena proses tersebut harus menunggu semua kartu suara terkumpul terlebih dahulu keterlambatan yang terjadi pada proses pengumpulan akan berimbas kepada proses penghitungan suara, lebih dari itu proses tabulasi dan pengumuman hasil akan jauh dari perkiraan sebelumnnya. Untuk menangani banyaknya permasalahan yang ditemukan selama proses pemilihan Kepala Desa secara konversional, penulis berinisiatif untuk menerapkan sebuah system yang diharapkan dapat membantu mengurangi masalah yang ditemukan selama pemilihan Kepala Desa dengan cara membuat aplikasi pemilihan Kepala Desa berbasis elektronik