Pelatihan Budidaya dan Pengolahan Pasca Panen serta Edukasi Khasiat & Pemanfaatan Bawang Dayak pada Kelompok Wanita Tani Galuh Pumpung - Nurul Mardiati; Syahizal Ramadhani; Aditya Noviadi; Helminawati Helminawati; Wahyudi Wahyudi; Aesty Rahayu (Universitas Medan Area, 2022)
Desa Pumpung, Kelurahan Sungai Tiung memiliki keadaan sosial/ekonomi yang kurang baik, bahkan berdasarkan rekapitulasi data terpadu kesejahteraan sosial tahun 2021 dari Kementerian Sosial RI menyebutkan Kelurahan Sungai Tiung, Kota Banjarbaru merupakan kelurahan dengan angka tertinggi tingkat kesejahteraan di bawah rata-rata. Padahal di Kelurahan Sungai Tiung termasuk di dalamnya Desa Pumpung terdapat beberapa potensi salah satunya pada sektor pertanian yang melimpah yang bisa di manfaatkan warga sekitar. Sebagian kecil kalangan masyarakat yang mengembangkan sektor pertanian di Desa Pumpung adalah Kelompok Wanita Tani (KWT) Galuh Pumpung. KWT sejauh ini mengembangkan beberapa tanaman, salah satunya Bawang Dayak. Akan tetapi berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan, Ketua KWT menyatakan bahwasanya KWT masih minim pengetahuan tentang khasiat dan tata cara pengolahan Bawang Dayak.Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk memberdayakan kelompok tani dalam Pelatihan Budidaya dan Pengolahan Pasca Panen serta Edukasi Pemanfaatan Bawang Dayak. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pelatihan dan pemberian materi edukasi terdiri atas Pelatihan dan pemberian materi budidaya disertai dengan pembagian bibit Tanaman Bawang Dayak, Pelatihan dan pemberian materi pengolahan pasca panen Bawang Dayak, dan pemberian materi edukasi mengenai khasiat & pemanfaatan Bawang Dayak. Berdasarkan Pelatihan Budidaya dan Pengolahan Pasca Panen serta Edukasi Khasiat & Pemanfaatan Bawang Dayak pada KWT Galuh Pumpung ini, maka perserta yang terlibat telah bertambah pemahaman tentang khasiat & pemanfaatan Bawang Dayaknya. Selain itu peserta juga bertambah keterampilan dan keahliannya dalam melakukan budidaya & pengolahan pasca panen Bawang Dayak khususnya di pekarangan rumah masing-masing.