TINJAUAN FILOSOFIS TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM - Firmansyah Firmansyah (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui: (1) bagaimana konsep pendidikan Islam? (2) apa dasar dan landasan ideal pendidikan Islam? (3) apa yang dimaksud dengan tujuan? (4) apa saja prinsip-prinsip umum yang menjadi landasan utama bagi tujuan pendidikan Islam? dan (5) Bagaimana rumusan tujuan pendidikan Islam? Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis induktif. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pendidikan Islam adalah proses mempersiapkan manusia melalui kegiatan pengajaran, pendampingan, dan pelatihan untuk menyerap dan mengimplementasikan makna sejati ajaran Islam dalam kehidupan mereka sebagai individu dan sebagai bagian. masyarakat untuk mencapai kehidupan dan kelahiran yang bahagia. pikiran di dunia dan di akhirat. Tujuan pendidikan Islam secara umum dapat dibedakan menjadi tujuan umum dan tujuan khusus. Tujuan umum pendidikan Islam lebih bersifat normatif dan ideal. Sementara itu, tujuan khusus lebih operasional dan terukur dengan jelas.