SUPPLY CHAIN ELPIJI 3 KILOGRAM PERTAMINA PADA PT. MUHSANS PUTRA ARBA MANDIRI - Oni Setiawan; Sulaeman Miru (Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk menemukan model dan menganalisis supply chain gas elpiji 3 kilogram pertamina pada PT. Muhsans Putra Arba Mandiri.. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Loli Oge Kecamatan Banawa. Kabupaten Donggala. tentang Supply Chain Tabung Gas Elpiji 3 Kilogram Pertamina Pada Stasiun Pengisian dan Pengangkutan Bulk Elpiji (SPPBE) PT. Muhsans Putra Arba Mandiri Kabupaten Donggala – Sulawesi Tengah dengan jumlah 26 responden. kemudian sampel tersebut diambil berdasarkan metode Sampling Purposive. Pengumpulan data dilakukan dengan terjun langsung ke lapangan dengan menyebarkan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan yaitu software Nvivo 11. Hasil penelitian menemukan jalur supply chain tabung gas elpiji 3 kilogram pada Pertamina SPPBE PT. Muhsans Putra Arba Mandiri yang dimulai jalur Inbound hingga jalur Outbound yang legal dan ilegal. Yang di mana jalur Inbound dimulai dari Material - Supply LPG - LPG Gas – Agan - SPPBE. Dan jalur yang legal dari Outbound yaitu mulai dari SPPBE – Agen – Pangkalan - Konsumen. dan jalur Outboun ada 2 yaitu: SPPBE – Agen – Pangkalan – Pengecer – Konsumen. SPPBE – Agen – Pangkalan – Pengecer 1 – Pengecer 2 – Konsumen.